Pleine conscience et alimentation
Partager sur
Actualité
Publié le 04/05/2020

Pleine conscience et alimentation

Qu’est-ce que la pleine conscience ? La pleine conscience consiste à porter son attention particulièrement à l’instant présent sans porter de jugement, en accueillant les informations sensorielles et en faisant attention aux stimuli internes. La pleine conscience permet de modifier son rapport au corps, d’accepter son poids avec bienveillance, de sortir des cercles destructeurs et de développer une autonomie dans les choix alimentaires. 4 clés pour introduire la pleine conscience dans votre quotidien : • Le matin, avant de vous lever, placez vos mains sur votre ventre et effectuer cinq respirations profondes. • Pensez à vous étirer lorsque vous remarquez des points de tension. • Écoutez sans juger ni vouloir contredire. • Le soir, pensez à votre journée et identifiez une chose dont vous êtes reconnaissant d’avoir fait, d’avoir eu, d’avoir vécu, ... 4 clés pour introduire la pleine conscience dans votre assiette : • Mangez dans un lieu confortable, que vous aimez et dans le calme • Prenez le temps d’apprécier ce que vous mangez : la couleur, l’odeur, la température, l’aspect, le goût, la texture, … • Demandez-vous si ce que vous mangez vous plaît • Analysez votre rassasiement à chaque bouchée : ai-je encore faim ? Sources : Diplôme Universitaire Psychologie et Pédagogie du Comportement alimentaire et l’ouvrage « Cessez de manger vos émotions » d’Isabelle HUOT et Catherine SENECAL.