Que nous apporte le chocolat ?
Partager sur
Actualité
Publié le 06/04/2020

Que nous apporte le chocolat ?

En cette période où nous mangeons tous plus de chocolat, je souhaitais faire un zoom nutrition sur le chocolat : • Le chocolat noir est un mélange de beurre de cacao, de pâte de cacao, de cacao amer et de sucre. Pour le chocolat au lait on ajoute du lait à la place du cacao amer et pour le chocolat blanc il n’y a que du beurre de cacao, du lait, du sucre et de la vanille. C’est donc le chocolat blanc qui contient le moins de cacao, d’où son goût plus doux et onctueux. • Le chocolat est un aliment très énergétique, en effet il est riche en glucide et lipide et faible en eau. Le chocolat noir est le moins riche en glucide mais le plus riche en lipide. • Le chocolat apporte de la théobromine (d’avantage dans le chocolat noir). Cette substance est à l’origine du sentiment de bien-être et de bonne humeur. • Le chocolat apporte aussi des propriétés antioxydantes. NB : Le chocolat en poudre n’est composé que de poudre de cacao. Si c’est un chocolat en poudre sucré, il y a un maximum de 25% de poudre de cacao et 75% de sucre.